Мир стремительно оцифровывается – в электронный вид переводятся не только деловые документы, но и научно-техническая документация, художественные произведения, исторические интерьеры, музейные экспонаты. Электронная версия – гарантия сохранности, несмотря на возможные катаклизмы. А еще оцифровка максимально расширяет общение и ускоряет взаимодействие.

Российский рынок оцифровки растет несмотря на кризис

scan
мобильная версия
Отечественный рынок оцифровки документов показывает впечатляющую в условиях кризиса динамику. Только в госсекторе расходы на оцифровку за 8 месяцев 2015 года по сравнению с 2014 г. выросли более чем в 1,5 раза и достигли i2,16 млрд. По оценкам экспертов, объем всего рынка оцифровки за этот период превышает i3,6 млрд.

Мир стремительно оцифровывается – в электронный вид переводятся не только деловые документы, но и научно-техническая документация, художественные произведения, исторические интерьеры, ценные музейные экспонаты. В целом в январе-августе 2015 г. российский сегмент вырос на 63% до p3,6 млрд по сравнению с суммарным показателем за весь 2014 г.

На российском рынке, как и на мировом, главным заказчиком оцифровки является государство (здесь – за исключением госкомпаний). Расходы государства на оцифровку по всем направлениям за январь–август 2015 г. по сравнению с 2014 г. выросли более чем в 1,5 раза до p2,16 млрд и составили более половины от общего объема российского рынка, по статистическим данным портала госзакупок и оценкам специалистов компании ЭЛАР.

В первую очередь речь идет об организации электронного документооборота между ведомствами. Например, в результате оцифровки архивов Республиканского комитета по земельным ресурсам Республики Крым Государственный кадастр недвижимости будет наполнен сведениями о более чем 900 тыс. земельных участков, сформированных на территории полуострова (кроме г. Севастополь). «Таким образом, их собственникам и землепользователям не потребуется обращаться в Госкомрегистр для внесения в кадастр сведений о принадлежащих им объектах недвижимости, – поясняет председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов. – Комитет должен предоставить полученные данные Управлению федеральной налоговой службы России по Республике Крым для взимания земельного налога. Это будет способствовать реализации такой первостепенной задачи, как финансовая самодостаточность Крыма».

Структура российского рынка оцифровки


Источник: Статистические данные портала zakupki.gov.ru, ЭЛАР, 2015

Музеи и объекты культуры также являются крупнейшими заказчиками оцифровки. Ведь именно электронные версии являются 100% гарантией того, что величайшие произведения мира останутся жить для потомков, несмотря на возможные катаклизмы. В крупнейшем музее России – Государственном Эрмитаже – масштабные работы начались в 2012 г. Была проведена техническая съемка и оцифровка не только экспонатов, но также всех инвентарных книг и книг поступлений. «Это традиционный путь для любого музея, который стремится совершенствовать свои важнейшие процессы, – учет и хранение, – говорит Светлана Адаксина, главный хранитель Государственного Эрмитажа. – Полученные изображения музейных предметов, а так же сканы учетной документации загружены в базу данных комплексной автоматизированной музейной информационной системы». На сегодня в цифровой вид переведены почти 1,5 млн музейных экспонатов, всего их в Эрмитаже более 3 млн. Конечно, для загрузки в базу данных снимки «сжимаются», но у музея остается страховая копия высокого разрешения, которую впоследствии Эрмитаж сможет использовать в своей работе по реставрации и представлению коллекций.

Главная задача, которую сегодня решают предприятия, – повышение скорости взаимодействия. Неотъемлемым элементом процесса являются электронные каналы общения, именно поэтому растет рынок оцифровки коммерческих объектов, в первую очередь речь идет об архивах. К примеру, рамках проекта по созданию электронного архива «Волжского трубного завода» были оцифрованы и загружены в систему более 700 тыс. листов технических документов, приведенных к формату А4. «Массив состоял из сборочных чертежей, спецификаций, чертежей отдельных деталей и так далее, представленных на бумажных носителях различного формата и качества, – говорит заведующая архивом проектно-конструкторского отдела «Волжского трубного завода» (ВТЗ) Алла Васина. – Создание цифрового ресурса позволило сократить трудозатраты сотрудников «ВТЗ» при поиске и анализе информации и использовании документов, а также обеспечить быстрый доступ ко всему накопленному фонду технической документации».

На CNews стартовала площадка «Все об оцифровке», материалы которой расскажут о тенденциях российского рынка оцифровки и наиболее интересных проектах. Эксперты поделятся рекомендациями, как правильно подойти к процессу оцифровки и начать работу.