Мир стремительно оцифровывается – в электронный вид переводятся не только деловые документы, но и научно-техническая документация, художественные произведения, исторические интерьеры, музейные экспонаты. Электронная версия – гарантия сохранности, несмотря на возможные катаклизмы. А еще оцифровка максимально расширяет общение и ускоряет взаимодействие.

Оцифрована история оперы и балета

scan
мобильная версия

Корпорация ЭЛАР оцифровала экспонаты из фонда Музея Большого театра. В электронный вид переведено более 4 тыс. фотографических снимков и свыше 1 тыс. рукописных документов и эскизов. Среди ценнейших материалов коллекции – снимки и рукописи великого русского балетмейстера и педагога Александра Горского.

«Александр Горский – уникальный человек в мире московского балета, балетмейстер, поднявший труппу Большого театра на небывалую для начала 20 века высоту, хореограф-новатор. Большое внимание он уделял изучению анатомии и пластики тела танцовщика, пропагандировал специальную систему для записи движений, активно использовал фотографию для фиксации декораций и групп артистов в спектаклях, сам был прекрасным фотографом, делал наброски и эскизы костюмов и декораций для своих постановок, – рассказывает главный хранитель Музея Государственного Академического Большого театра Екатерина Чуракова. – Фотографии из архива великого балетмейстера, его рукописи и эскизы, а также другие ценные экспонаты были отсканированы специалистами ЭЛАР. Музей планирует использовать цифровые копии этих снимков и документов для наполнения учетной системы КАМИС, издания альбомов и для выставочных проектов». 

Для перевода в электронный вид архива А.А. Горского был использован комплекс высококачественного сканирования «ПауэрСкан». «Это оборудование очень часто используется для реализации в музеях проектов по оцифровке коллекций, – говорит Евгений Мокеев, эксперт по работе с учреждениями культуры корпорации ЭЛАР. – Полученные на этом сканере электронные образы отличает идеальная цветопередача и репрографическое качество». Другие материалы из фонда музея Большого театра, отражающие историю оперного и балетного искусства, были оцифрованы на оборудовании марки «ПланСкан». Главным достоинством данного сканера является бережное сканирование, исключающее как механическое воздействие на оригинал, так и влияние УФ- и ИК-лучей.