Мир стремительно оцифровывается – в электронный вид переводятся не только деловые документы, но и научно-техническая документация, художественные произведения, исторические интерьеры, музейные экспонаты. Электронная версия – гарантия сохранности, несмотря на возможные катаклизмы. А еще оцифровка максимально расширяет общение и ускоряет взаимодействие.

Оцифрован каталог нотных изданий РГДБ

scan
мобильная версия

Корпорация ЭЛАР завершила работы по сканированию и ретроконверсии карточек алфавитного каталога нотных изданий Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). Более 43 тыс. библиотечных карточек для наполнения электронного каталога РГДБ переведены в электронный вид.

В результате проекта создан массив графических образов и машиночитаемых библиографических записей в формате RUSMARC, готовых к загрузке в автоматизированную библиотечно-информационную систему. Библиографические данные в цифровом виде позволят читателям библиотеки находить то или иное издание всего за несколько секунд. «Электронный каталог является удобным поисковым инструментом: наша цель – организовать удаленный доступ к информационным ресурсам библиотеки и упростить работу с ними», – говорит заместитель директора РГДБ Марина Бурыкина.

По оценкам специалистов, библиотечные карточки являются, пожалуй, наиболее сложным для оцифровки ресурсом. «Работа с библиотечным каталогом требует хороших знаний в области библиографии: современных правил каталогизации, стандартов и требований к оформлению библиографических описаний, международных и российских форматов представления машиночитаемых библиографических записей, – комментирует Григорий Евстигнеев, ведущий эксперт корпорации ЭЛАР по работе с учреждениями культуры. – Мы с 1997 г. ведем работы по созданию электронных библиотечных каталогов, включающие экспертизу бумажной картотеки, сканирование бумажных карточек и разделителей, а также ретроконверсию библиотечных каталогов».